Иппотерапиялечение с помощью лошади, при котором с больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде (ЛВЕ). Этот метод вспомогательного лечения эффективен в разной степени для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями. Привлечение больных к спорту также даёт положительный эффект. Из стран СНГ иппотерапия является официально признанным видом медицинского лечения лишь в России, в иных странах она считается методом альтернативной медицины. 
иппотрепапияиппо
Польза верховой езды
Всадник – это символ силы, красоты, здоровья. Неизмерима польза верховой езды как фактора физического развития и оздоровления. Это и гимнастика для мышц, и радость контакта человека с прекрасным животным, волнующее чувство взаимопонимания. Еще древние отмечали особую пользу, которую приносит верховая езда, а также само общение с лошадью – умным, сильным, благородным животным. Известный врачеватель Антила утверждал, что верховая езда укрепляет весь организм. Цельсий рекомендовал лечить верховой ездой заболевания желудочно-кишечного тракта. Гиппократ говорил, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект занятий верховой ездой. Он советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от "темных мыслей" и вызывает "мысли веселые и ясные". При этом древнегреческий ученый придавал особое значение "ритмичному и плавному движению" лошади. Древние греки оставили потомкам изречение на камне: "Самое большое счастье земли лежит на спине лошади". Гете писал, что лошадь создана для организма человека. Французский философ Дени Дидро, обозревая достижения всех современных ему наук, написал в 1751 году трактат "О верховой езде и ее значении для того, чтоб сохранить здоровье и снова его обрести". Врачи последующих поколений установили, что прогулки в седле оказывают положительное воздействие на пищеварительные функции человека, на органы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринные системы. Современная медицина видит в верховой езде уникальный источник эмоционального и физического воздействия на человеческий организм. В чем секрет? Быть может в особой энергетике, которой обладают лошади, в той необыкновенной природной силе, свойственной именно этому животному? Нагрузка при верховой езде зависит от аллюра, которым идет лошадь. Во время спокойной верховой езды человек испытывает значительно меньшее воздействие на суставы и позвоночник, чем при быстрой ходьбе или беге, но в то же время приходится задействовать практически все группы мышц, чтобы сохранить равновесие. Поэтому лечебная верховая езда рекомендуется людям всех возрастов. Ее можно назначать выздоравливающим, когда допустима лишь самая незначительная физическая нагрузка. Ее можно порекомендовать при заболеваниях, обусловленных малоподвижным образом жизни. В общем, представление о том, что верховой ездой могут заниматься только очень здоровые люди, - миф, ни на чем не основанный. Между прочим, одной из основательниц лечебной верховой езды была датчанка Лиз Гартель, в свое время перенесшая полиомиелит. Именно она в 1952 году выиграла серебряную медаль на Олимпийских Играх для инвалидов.

Выездка

Выездка является олимпийским видом спорта.Выездка (по международной терминологии - дрессура) - высшая школа верховой езды. Это вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе - от сокращённых до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе). При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. В выездке важно наличие импульса - стремление к движению вперёд, полная послушность средствам управления, действия которых должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к эластичным красивым движениям. Соревнования по выездке проводятся в стандартном манеже 60x20м, имеющем буквенную разметку своей площади. Используемые в выездке программы по сложности можно разделить на три группы: первая - это схемы, или, как их принято называть, езды для молодых лошадей и начинающих спортсменов; вторая - «малый» и «1-й средний» призы, а третья - «2-й средний и «большой» приз. Помимо обязательных программ с установленными схемами в соревнованиях высокого ранга, в том числе и на олимпийских играх, могут быть и произвольные программы, так называемый «кюр», где спортсмены под музыкальное сопровождение демонстрируют в любой последовательности принятые в выездке упражнения. Это наиболее красочные и интересные выступления, где многое зависит от композиции и подобранной к ней музыки.

Соревнования по выездке наблюдают пять судей, каждый из которых последовательно оценивает по десятибалльной системе все предусмотренные программой упражнения. Сумма баллов всех оценок и составляет результат выступления всадника. Для более удобного сравнения выступлений и определения уровня каждого спортсмена принято выражать результат в виде процентов набранных баллов по отношению к их максимальной сумме. Эти проценты учитываются при присвоении всаднику спортивного разряда.

Советская и российская школа выездки всегда славилась высоким мастерством тренеров и спортсменов. В активе наших конников победы и призовые места в личном и командном первенстве на чемпионатах мира и олимпийских играх. Мы гордимся выступлениями Сергея Филатова на Абсенте, Ивана Кизимова на Ихоре, Елены Петушковой на Пепле и многих других наших всадников. Сегодня достойную смену этим мастерам составили Нина Менькова, Елена Сиднева, Елена Ирсецкая и другие спортсмены.

Для соревнований по выездке наиболее подходят лошади полукровных пород: тракененской, ганноверской, украинской верховой. В последние годы особенно успешно выступают лошади возрождённой русской верховой породы. Специалисты считают, что для успешной работы в выездке наиболее желательны лошади ростом 165-167см, длиной туловища 166-168см, обхватом груди - 194-196см и обхватом пясти 21-22см.


Конкур

Конку́р (фр. concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий (от 6 до 18), проходящие на конкурном поле. Конкур стали проводить с середины XIX века в Бельгии, затем во Франции и Италии. В России первый конкур был организован в1889 году. В зависимости от количества препятствий и их высоты конкур подразделяют на лёгкий, средний, трудный и высший.

Также конкур делят на конкур «по выбору», «до первой ошибки», «охотничий паркур», «на стиль», скоростной и с перепрыжкой. Первыми всадниками, прославившими Россию на международной арене в конкуре, были Д. М. Иваненков, М. М. Плешков, А. Л. Родзянко и Д. Ф. фон Эксе. Рекорд СССР в высотном прыжке — 2 м 25 см. Установил его в 1953 году Игорь Лысогорский на рослом тракененском Ковре.

Конкурное поле, площадка для соревнований по преодолению препятствий. На открытой местности её размеры не менее 40×75 м, в среднем 100×150 м, в закрытом манеже — не менее 20×30 м. Летом выбирают площадку с мягким грунтом и невысоким травяным покровом, зимой соревнования проходят в закрытом манеже на песчаном покрытии. Конкурное поле огораживают. Препятствия расставляют так, чтобы их преодолевать, не сокращая темпа полевого галопа на поворотах. Старт и финиш обозначают укрепленными на древках или тумбах флагами (справа красный, слева белый на расстоянии 8 м один от других). Для судейской коллегии на одной из сторон площадки устанавливают трибуну с колоколом, гонгом или электрическим звонком. Желательно конкурное поле радиофицировать, оборудовать трибуны или скамьи для зрителей и расположить в удобном для обзора месте табло с результатами соревнований


Вольтижировка

Вольтижировка (от франц. voltiger — порхать) — вид конного спорта, суть которого заключается в выполнении гимнастических и акробатических упражнений (в одиночку, парой или группой) на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом.

Спортсмен, занимающийся вольтижировкой, называется вольтижёр. Движением лошади управляет стоящий в центре круга кордовый (лонжер). В состав вольтижировочной группы входят 6 спортсменов, кордовый (лонжер) и лошадь.

В групповом зачете юношеской возрастной категории к соревнованиям допускаются спортсмены в возрасте до 18 лет, во взрослой возрастной категории в соревнованиях участвуют спортсмены любого возраста. В индивидуальном и парном зачете взрослой категории нижняя возрастная планка - 16 лет, а в юношеской - 14 лет. В юношеской возрастной категории для индивидуального и парного зачетов применяется верхнее ограничение - 18 лет. В детской возрастной категории проводятся соревнования только в индивидуальном зачете для спортсменов 12-14 лет.

Возраст лошади, участвующей в соревнованиях международного уровня должен быть не менее 7 лет. Для участия в национальных турнирах допускаются и более молодые лошади.

В индивидуальных соревнованиях мужские и женские зачеты разделены, а в парных и групповых соревнованиях допускается смешанный состав.

Соревнования включают в себя Обязательную и Произвольную программы, которые выполняются под индивидуальную музыкальную фонограмму. В индивидуальных соревнованиях высшего уровня, кроме Обязательной и Произвольной, исполняется также Техническая программа. В Произвольной и Технической программах музыкальное сопровождение должно сочетаться с костюмом вольтижера и подчеркивать выбранный образ.

Как правило, соревнования по вольтижировке состоят из двух раундов с отбором во второй финальный раунд лучших участников по итогам первого. Первый раунд состоит из Обязательной и Произвольной программ. Второй раунд группового и парного зачета состоит из Произвольной программы, а индивидуального - из Обязательной и Произвольной программ или Технической и Произвольной.

Соревнования проводятся на арене, имеющей минимальный размер 20×25 м. Выступление оценивается 2-8 судьями, которые располагаются по окружности арены.

В Обязательную программу входят несколько стандартных упражнений, каждое из которых оценивается судьями по 10-балльной шкале (от 0 до 10). Эти оценки суммируются, после чего к сумме прибавляется оценка лошади (качество движений, послушание, работа кордового), затем из полученной суммы вычисляется среднее арифметическое.


Троеборье 

Вид конного спорта, который состоит из манежной езды (первый день), полевых испытаний или кросса (второй день), преодоления препятствий или конкура (третий день). Все эти три испытания должны быть пройдены на одной лошади, они позволяют увидеть натренированность и разностороннюю подготовку четвероногого партнера. Первый день выездки предназначен, чтобы показать ее выезженность и послушность. Второй день кросса это основное испытание, в ходе которого выявляют насколько тренирована, резва и выносливалошадь, а также ее способность к прыжкам. Он проходит по пересеченной местности с недвижимыми (мертвыми) барьерами. Третий день конкура предназначен для проверки на работоспособность и энергии лошади после трудных полевых испытаний. Раньше этот вид был исключительно уделом военных, так как позволял увидеть насколько лошадь подготовлена к предстоящих ей испытаниях на войне. Сейчас троеборье включено в программу Олимпийских игр.